(Антоний, митрополит Сурожский)

уважаемые коллеги!
В помощь регенту
Чтобы увеличить шрифт
Нажмите "Ctrl" и "+"
Чтобы уменьшить шрифт
Нажмите "Ctrl" и "-"

Написать автору

Какой Вы регент?

Рассылки

Услуги

Категорії

Корзина

Чтение апостола

Восходя к горнему престолу, как Христос на Небо, в лоно Отчее, священник читает молитву «Благословен еси на Престоле славы Царствия Твоего, седяй на Херувимех...». Восхождение это происходит для слушания Слова Божия — Священного Писания, которое является вершиной Литургии оглашенных.

Чтец у горнего места берет у священника благословение на чтение Апостола и идет на средину храма, как бы к народам всего мiра, сеять Слово Христа в сердца людей.

«Апостолом» на церковном языке называется выдержка из какого-либо Послания или Деяний Апостолов. На каждый день церковного года (кроме Великого Поста, когда Литургия по будням не служится) полагается свое особое чтение, как и на каждый праздник. Таким образом, на Литургии могут читаться два (иногда три) Апостола.

«Мир всем!» — возглашает священник. Так Господь после Своего славного Воскресения приветствовал Своих учеников (Лк. 24, 36). С этим приветствием Он послал их на всемирную проповедь Евангелия. «Мир, — по слову святого Иоанна Златоуста, — есть матерь всех благ и основание радости». В слове «мир» Господь преподал Своим ученикам, а через них всем пастырям Христовой Церкви, силу духовного мира (Ин. 14, 27). На приветствие священника «Мир всем!» чтец от лица всех молящихся говорит: «И духови твоему», — ответное пожелание того же мира от Господа священнослужителю, преподающему благодатный мир. Во время чтения Апостола совершается каждение. Оно установлено в знак благоговения перед чтением Евангелия и указывает на то, что через проповедь евангельская благодать Святого Духа, разлившись во все концы мiра, облагоухала сердца людей и обратила их к Жизни Вечной. (2 Кор.  2, 14).

Перед Апостолом поется стих из Псалтири, называемый «прокимном», что в переводе с греческого означает «предшествующий». Для каждой Литургии предписывается подходящий прокимен, подготовляющий нас к слушанию Слова Божиего. Прокимен вводит в таинство Слова. Ибо Слово Божие обращено не к одному разуму, а ко всему человеку, к той его глубине, или, на языке святых отцов, — сердцу, которое и является органом религиозного познания, в отличие от неполного, дискурсивного и рационального знания «мiра сего». Слышанию и пониманию Слова предшествует «открытие ума»: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24, 45). Можно сказать, что радостное повторное возглашение прокимна, его «сообщение» собранию и принятие собранием и выражает в богослужении тот момент «отверзения ума», соединение его с сердцем, когда слова Писания мы слышим как слова Господа*.

Прокимен полностью поется только дважды, третий раз первую половину произносит чтец, а другую поет хор. Если положено петь два прокимна, то первый поется дважды, а второй — один раз. В воскресные дни поется прокимен воскресный текущего гласа. Если случится в воскресенье двунадесятый праздник, то поется только прокимен праздника.



*) Прот. Александр Шмеман. Цит. соч. — С. 90.