Божественная Литургия представляет собой целый ряд незримых этапов, ступеней, постигая которые, человек поднимается к Богу, восходит в Благословенное Царство Святой Троицы. Традиционным начальным этапом является усвоение вдохновенного материала ветхозаветных псалмов.
За исключением двунадесятых праздников, в воскресные и праздничные дни после Великой ектении поются «изобразительные псалмы Давида» — 102-й и 145-й, пророчески изображающие милости Божии, явленные роду человеческому, особенно через воплощение Сына Божия. Их называют «антифоны», потому что они должны петься на два хора попеременно.
Читать полностью
В Божественной Литургии три антифона, которые разделяются двумя малыми ектениями, состоящими из первого и двух последних прошений Великой ектении. Первоначально указанные (или другие приуроченные празднику) псалмы пелись во время торжественных процессий, направлявшихся к церкви для совершения Литургии. В наши дни они стали неотъемлемой частью службы, и представляют собой радостное приготовление к дальнейшему её ходу.
Размышляя о назначении антифонов Божественной Литургии, Симеон Солунский пишет: «Иереи после Великой ектении читают в алтаре молитвы, нося образ небесных чинов; певцы поют антифоны, изображая лик пророков, и разделяют их на три статьи в честь Троицы; в них прежде поют они стихи, избранные из псалмов, а потом песни новой благодати; и словами псаломскими возвещают предсказанное древними воплощение Слова Божия, песнями новой благодати указывают уже на самую благодать совершившуюся и на Сына Божия воплотившегося и всё для нас соделавшего».
После второго антифона всегда поется гимн императора Юстиниана «Единородный Сыне» — песнь веры в божественность Иисуса Христа и Его воплощение, распятие и воскресение ради нашего спасения. Это песнопение является связующим звеном, объединяющим ветхозаветный богослужебный материал (в данном случае стихи псалмов) с дальнейшим новозаветным.
В обычные воскресные дни третий антифон составляют Заповеди блаженства из Нагорной проповеди (Мф. 5:3-12). «Блаженства» поются с припевом — словами благоразумного разбойника на кресте: Помяни меня (нас), Господи, егда приидеши во Царствии Твоем (Лк. 23:42).