(преп. Нил Сорский)

уважаемые коллеги!
В помощь регенту
Чтобы увеличить шрифт
Нажмите "Ctrl" и "+"
Чтобы уменьшить шрифт
Нажмите "Ctrl" и "-"

Написать автору

Какой Вы регент?

Рассылки

Услуги

Категорії

Корзина

Чтение Евангелия

Провозглашение Евангелия — это особая форма смыслового причастия человека Богу. Это — часть литургического таинства, в котором и через которое Бог объединяется со Своими людьми. Внимательное, осознанное слушание Слова Божия предполагает духовное возрастание — рост зерен Этого Слова в сердцах людей (Деян. 6, 7; 19, 20).

В знак благоговения к слову Божию и в ознаменование подаваемого Евангелием света Богоразумия, просвещающего слушающих познанием спасительных таин, перед аналоем, на котором полагается Евангелие, ставится зажженная свеча.

Чтение Евангелия показывает, что Божия Премудрость, предсказанная пророками (что видно было из прокимна), проповеданная апостолами (на что указывало чтение Посланий апостольских), теперь истинно познается как Христос, Который реально является мiру, лицом к лицу, дабы тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дать власть быть чадами Божиими  (Ин. 1, 12).

После прочтения Евангелия в древней Церкви, а ныне  — при архиерейском служении, полагалось произнесение слова назидания. Сейчас, как правило, проповедь переносится на момент перед самим причастием (после пения причастного стиха). В ней объясняется смысл чтений дня и их значение для жизни народа Божьего и судеб мiра. В православном Предании проповедь считается необходимой частью Литургии и неотделима от её общего смысла.

Предлагаем Вашему вниманию также размышления преп. Максима Исповедника о символике чтения Евангелия, а также последующих за ним тайнодействий. Чтение святого Евангелия «показывает те мучения, которые приходится терпеть ревнителям [христианского] учения; после чего Слово умозрительного созерцания, словно Архиерей, сошедший с неба, поселяется в них и смиряет мудрование плоти. подобное некоему чувственному мiру. Устраняя помыслы, еще тяготеющие к земле, Оно возводит ревнителей веры, уже затворивших свои чувства, через закрытие врат и вход святых даров, к созерцанию умопостигаемых логосов и вещей. Затем Слово научает их, оказавшихся вне плоти и мiра, уже связанных друг с другом и а с Ним через лобзание, неизреченным тайнам; они же признательно возносят Ему взамен, за великое благодеяние и спасение их, благодарственное исповедание, выражающееся в божественном символе веры. Потом, причислив их к сонму ангелов через Трисвятое и даровав им такое же ведение священнейшего богословия, [Слово] приводит их, усыновленных Духом через  молитву, посредством которой они удостоились называть Бога Отцом [своим], к Богу и Отцу. А вслед за этим [Слово] неведомым образом ведет их, уже познавших все логосы сущего, посредством пения «Един свят» и последующего, к непознаваемой Единице, обожив их благодатию и, вследствие сопричастия с Ней, сообщив им, по возможности, подобие нераздельного тождества» (Мистагогия — С.171).