(Еф. 5, 18-19)

уважаемые коллеги!
В помощь регенту
Чтобы увеличить шрифт
Нажмите "Ctrl" и "+"
Чтобы уменьшить шрифт
Нажмите "Ctrl" и "-"

Написать автору

Какой Вы регент?

Рассылки

Услуги

Категорії

Корзина

Работа в храме: взгляд изнутри

Понеділок Січ 14, 2013

В статье «Оформляем документы» я затрагивала тему, что работа в храме имеет свои особенности. Сегодня я хочу рассмотреть эту тему подробнее. Очень важно еще до устройства на работу в храме понять, а готовы ли Вы работать в храме и физически, и психологически, и духовно.

Когда-то много лет назад, я, возвращаясь со своей знакомой из поездки в монастырь, восторгалась и говорила: «Ах какая же там благодать и уезжать не хочется!» На что моя знакомая ответила: «Это мы сюда приезжаем два-три раза в год и поэтому так чувствуем благодать, а попробуй тут поживи день у день, то будешь не столько благодать ощущать, сколько трудности и искушения. Я вот раньше тоже думала, как хорошо работать в храме, а сейчас понимаю, как это непросто». На тот момент моя знакомая работала в храме бухгалтером. Через несколько лет и мне довелось начать свою трудовую деятельность в храме и испытать все особенности церковного послушания на себе. Но о себе много рассказывать не буду, скажу лишь, что это тот случай, о котором существует поговорка: «Тяжко нести, жалко кинуть».

Почему же так? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, работа в храме у нас изначально воспринимается по-другому, чем какая-либо мирская работа. Еще до начала работы в храме у нас складываются какие-то идеалистические представления о ней. Человек, не работающий в храме, смотрит на работу в храме, приблизительно как жених и невеста друг на друга (если можно провести такое сравнение). А когда уже работает в храме, то взгляд кардинально меняется (это уже как взгляд супругов, проживших год вместе). Я недаром привела сравнение с семьей. Людей, работающих вместе в одном храме, можно назвать одной семьей. Люди, работая в храме,  очень открыты друг к другу, ведь мы все православные, должны понимать друг друга, прощать. И вот эта открытость иногда приводит к плачевным результатам. Узнаются подробности жизни друг друга и настоятеля (других священников).  А человек оказывается к этому морально не готов. И эти подробности являются для него большим соблазном, очень тяжело удержаться от осуждения, от желания поделиться еще с кем-то: «А ты знаешь, оказывается тот-то такой...». И человек при этом забывает, что и сам ведь он тоже немощный, ведь и сам он не без греха, что, как говорится, «не нужно выносить сор из избы».

Второй момент заключается в том, что от работающих в храме мы ожидаем действий заведомо евангельских (милосердия, любви, всепрощения), а нередко приходится сталкиваться с элементарным отсутствием вежливости, правил этикета и понятий субординации. При этом забываем, что духовный рост вовсе не зависит от количества лет, проведенных в храме. Человек, если хочет — работает над собой. А очень часто, мы, по выражению одной монахини, каждый день проживаем как бы на черновик, в надежде, что вот с понедельника буду писать начисто... И из года в год так и не приступаем к духовной работе над собой. Со службой сроднились, к постам привыкли, а вот не осуждать, не лицемерить, смиряться, любить...

И последнее: если нас не устраивает мирская работа, то мы подыскиваем другую и уходим — имеем право. Работу же в храме бросить очень сложно, ведь очень часто настоятель является и духовником одновременно. Увольнение расценивается в нашем подсознании как предательство. Нередко негативизм по отношению к настоятелю переносится на всё духовенство в целом, а то и на Церковь. Надо сказать, что у некоторых людей доходит до отпадения от веры. Среди моих знакомых есть те, которые, после того как покинули работу в храме, несколько месяцев, а то и лет, не посещали храм вообще, пока не примирились или не нашли другой храм.

Впрочем, я считаю что о работе в храме очень хорошо написала Татьяна Ивашкова в своей статье «В церковь — на работу».

От себя лишь добавлю следующее:

Устраиваясь на работу в храм нужно укрепиться в вере, что Церковь наша Свята, потому что Свят Её Глава — Иисус Христос. И какими бы не были греховными Её члены, Её служители, это не оскверняет нашей Церкви. Она получает свое освящение от Главы. Таинства, совершаемые священниками, истинны в независимости от нравственного состояния священника. Люди же все немощны, греховны, и, пока живут, имеют возможность не только каяться, но и падать.

Во-вторых, коль мы уже начали работающих в храме сравнивать с семьей, возьмем и правило, рекомендуемое священником Анатолием Гармаевым для семьи: «В плохом настроении или плохом отношении к другому откройся сразу и попроси прощение. Не затаивай, не храни в себе негативные чувства. Отодвинешь признание – накопится взрыв. Он или повергнет тебя в обиду, в плач и жалость к себе, досаду, равнодушие, охлаждение к другому, в малодушное бессилие, или вывернет в чувство претензии, действий назло, в садизм, в приступы отчаяния, ярости или гнева, злобы, раздражения, выводящие человека из себя. Ничто затаенное не останется в тайне. Лучше сразу признанием вскрывать недовольство» (из книги «Психопатический круг в семье»). Поэтому важно научиться выражать свои мысли, свои чувства, не затаивать их в себе, и не кричать истерически, а облекать их в словесную форму.

Если всё-таки работа в храме оказалась Вам не по плечу, то не нужно терпеть до конца, а подойти к настоятелю и объяснить, и попросить увольнения. Но сделать это желательно тогда, когда конфликт (с другими людьми работающими в храме или с самим настоятелем) не дошел еще до своих границ. Чтобы уволившись с работы в храме, Вы могли спокойно посещать богослужение в этом же храме.

Божьей Вам помощи!

4 комментария »

Здравствуйте, Елена. Прошлась по страничкам, приятно увидеть коллегу. Вы всё правильно написали, особенно про то, что когда приходишь на служение в храм, то думаешь, что все здесь ангелы во плоти. Ан нет. Очень быстро и я спустилась на землю, весьма разочаровавшись... В общем, всё как в обычной жизни...

А ещё. Мне очень понравилось Ваше: «Доброй ночи, коллеги» и время с секундами... Это какой то плагин? Подскажите, плиз... И ещё, хочу увидеть, как Вы верстаете ноты и сколько стоимость за страницу вёрстки?

[Ответить]

6 Лютого, 2013 | 9:01 pm
Елена Анатольина:

Алёна! Рада Вас видеть на моем блоге. К тому же хочу поздравить Вас — Вы первый комментатор на моем блоге. Очень приятно! Всегда хочется знать мнение посетителей.

Вверху у меня расположены два скрипта один выводит приветствие, а другой часы. Такие (и многие другие) скрипты можно найти на сайте Андрея Краснокутского здесь.

Примеры верстки нот можно посмотреть в разделе «Услуги»  — кнопочка в правом сайдбаре.

[Ответить]

7 Лютого, 2013 | 4:53 am
juliadiets.com:

В этой поездке я действительно понял, что именно это и есть настоящая практика для семинариста. Физическая работа по уборке и восстановлению храмов переплеталась с душеполезными беседами с людьми, которые готовы слушать слово Божие и исполнять его.

[Ответить]

11 Березня, 2016 | 9:05 pm
Зинаида:

Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за статью, она помогла мне немного разобраться и успокоиться. Я тоже с некоторых пор получила платное место певчей на клиросе и тоже увидела церковную жизнь изнутри. Мало того у нас на приходе случился дикий случай: батюшка покончил жизнь самоубийством. Не могу это осмыслить, просто в голове не укладывается, но ведь надо как-то жить дальше, сохранить веру, не предать Христа. Да и на клиросе много чего происходит недостойного звания христианина. Я поняла надо просто работать над собой, научиться по настоящему каяться, видеть только свои грехи и не замечать чужие. Это тяжело, но кто сказал, что путь ко Христу легок, только в погибель можно идти просторной дорогой. Желаю спасения и радости духовной.

[Ответить]

10 Березня, 2018 | 2:43 pm
Оставить комментарий

Comment